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mercredi 8 février 2017

Egypte, El Gouna: Le Deauville



Article écrit en 2005

Un petit coin de France ! ! !




Entre deux vadrouilles,
j'ai l'habitude d'aller avec des amis faire,ce qu'il est convenu d'appeler : un bon repas.

Comment faire lorsque l'on habite Hurghada au pays des pharaons et
qu'on est amoureux des bonnes choses et aussi des bons vins ! ! ! ! ! ! ! !

La réponse est simple ; prenez votre voiture,faites une vingtaine de kilomètres et
une fois arrivés à El Gouna ; le tour est joué.

Je ne reviendrai en aucune façon sur la description de la ville et
vous invite pour ce faire à vous rapprocher de l'avis :
« la petite Venise d'Égypte » que j'ai déjà mis en ligne.
Donc, une fois arrivés à El Gouna,
il vous faut vous rendre à la Marina Abou Tig
qui est la dernière construite sur votre gauche
et qui fourmille d'endroits sympas.

Rappelons tout d'abord que la marina est avant tout un port international
qui peut accueillir environ 125 bateaux de plaisance venant de toute la planète.
El Gouna est leur but final ou une étape avant de partir
vers la Méditerranée ou l'Océan Indien.
Cette Marina est reconnue par de nombreux plaisanciers
car elle offre de multiple services comme :
• Electricité, eau, téléphone et télévision câblée
• Un système d'accostage à 4 points
• Un service de sécurité sur 24 heures
• Pompage des eaux usées
• Lavage par jets à haute pression
• Stations de lavage pour les yachts de passage
• Cale/ rampe de lancement
• Boutiques/ approvisionnement
(y compris des fruits et légumes frais)
• Une gamme complète de services
Que demander de plus ?

Voila donc, le décor planté et attelons nous à présent
à vous présenter « Le Deauville ».

Il s'agit d'un restaurant conçu dans la plus pure tradition des bistros français.
Il est né de l'envie de Tarek Sharif (fils d'Omar) qui désirait trouver à El Gouna
 un endroit où il pourrait
dîner exactement comme il pourrait le faire en France.
Il ouvrit donc cet endroit qui devait ne servir qu'à lui-même et ses amis.
De bouche à oreille, la renommée se fit et désormais
le Deauville
fait parti des endroits chics de la petite Venise d'Egypte.

Quelques marches permettent l'accès au restaurant qui nous étonne par son cadre
ayant su allier le style bistro avec une petite touche orientale.
De jolies affiches sous verre ornent les murs ainsi que
quelques photos de Deauville……..

Mais le plus important reste la carte qui se présente sous forme
d'un immense tableau noir sur lequel figurent
les plats proposés qui varient en fonction des saisons
et surtout de la disponibilité des produits
(n'oubliez jamais que nous sommes en Egypte ! !)

Par exemple, on y trouve en entrée :
Terrine au porto, soupa à l'oignon,
salade niçoise ou du « shaour » à la farigoule
(poisson blanc de mer)

En plat principal, on vous propose :
Filet de bœuf, de veau ou de porc, du cop au vin,
blanquette de veau, du filet de thon ou nagel
(poisson de la mer rouge)

Viennent ensuite les desserts où vous pourrez choisir entre :
Crème caramel,
parfait maison,
tarte poire ou crêpes Suzette.

Le tout, accompagné de vins égyptiens ou français selon votre désir.
Par exemple, nous trouvons aussi bien du
Grand Marquis local
que du Bordeaux 2001,
Beaujolais 2001 voire du Mouton Cadet.

Le service et la propreté de cet endroit sont remarquables
et lorsque l'on connaît le pays des pharaons ;
on ne peut être qu'admiratif de l'effort fourni.

Ce que j'apprécie le plus est que la viande arrive
avec la cuisson exacte commandée
(aussi un véritable exploit dans ce magnifique pays
où les canons de l'art culinaire sont totalement différents des nôtres :
il est, en effet impensable de manger de la viande « bleue »
voire « saignante » et tous les beefsteaks et
autre escalopes arrivent archi cuits ! ! ! !)

Les prix sont conformes à la classe de ce restaurant ;
il faut compter environ 150 LE par repas sans les boissons.
(Soit environ 21 euros, cela ne vous semble pas excessif
mais n'oubliez pas que le niveau de vie égyptien
n'est pas comparable à celui de France)

Voila, vous saurez tout une fois que je vous aurais dit
qu'il est aussi très agréable de dîner sur la terrasse
permettant une vue sur les yachts de la Marina.

Si d'aventure, vous veniez à passer par El Gouna,
je vous invite fortement à vous rendre au Deauville,
vous ne le regretterez pas et peut être aurez vous la chance
d'y rencontrer Omar Sharif ! !



 Merci de vos lectures et vos commentaires















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